Top > イウォーク・ハント

イウォーク・ハント
HTML ConvertTime 0.064 sec.

マルチプレイヤー | ヒーローVS.ヴィラン | ヒーロー・ショーダウン? | ギャラクティック・アサルト | スターファイター・アサルト | ストライク | ブラスト | イウォーク・ハント |

EwokMode_ChasingTrooper.jpg

分類マルチプレイヤー
英字EWOK HUNT
プレイ人数20人
マップイウォークの村

エンドアの暗闇に包まれたジャングルの中、ストームトルーパーがイウォーク達の襲撃から生き延びる非対称戦闘。
最初はイウォークが1~2体でスタートするが、倒されたストームトルーパーはイウォークとしてリスポーンする。
つまり、ストームトルーパーが倒されるほどイウォークが増えていくという事になる。

ちなみに使用されるマップ「イウォークの村」は前作『Star Wars バトルフロント』の「エンドアの生存者」とほぼ同じである。

ルール Edit

ストームトルーパーは生き延びて、救援に来たシャトルで脱出することが目的。
イウォークはストームトルーパーを全滅させることが目的。

  • 勝利条件
    • ストームトルーパー
      生き延びて、救援に来たシャトルに乗り込む。
  • イウォーク
    ストームトルーパーを全員倒す。

ラウンド開始前、最初のイウォークになるプレイヤーが1~2名選ばれる。
ストームトルーパーは最初は数が多いが、倒されたストームトルーパーはイウォーク陣営に移り、イウォークとしてリスポーンする。
途中参加の場合は常にストームトルーパーになる模様。

ミニマップの機能は非常に制限されており、基本的にコンパスと作戦エリアラインしか表示されない。敵の予測はつかず、目標や味方の位置すら分からない。
但し、特定の場合はミニマップに敵の位置が表示される(詳細は後記)。
また、プレイヤーに照準を合わせても敵の情報は表示されず、スコア表示も存在しない。その代わり、ストームトルーパーが倒されたり脱出に成功するとその都度メッセージが表示される。

ストームトルーパー

ストームトルーパーは暗闇の中をフラッシュライトとブラスターだけで生き延びなければならない。
視界は殆ど真っ暗で、フラッシュライトで照らす等して明かりを確保しなければまともに見えない。
味方と協力すればその分視界も確保できる。生存には味方の協力がほぼ必須となるだろう。

脅威はイウォークだけではない。森の中に仕掛けられているトラップも危険。
ワイヤー起動式の石入り網落としトラップが随所に仕掛けられており、直撃すれば150ダメージと非常に痛い。
トラップは足元のワイヤーと吊り下げられている石入り網を見れば簡単に把握できるが、暗闇の中で見つけるのは容易ではない。
無効化するには起動して使用済み状態にするしかない。十分注意すること。

各所には武器が入ったクレートが落ちており、近づくと小さなランプが付いていることが分かる。
近づくとクレートが開き、強力な武器を手に入れることができる。積極的に拾おう。

一定時間生き延びればシャトルが救出に来てくれる。着陸地点はストームトルーパー側だけに知らされ、制限時間も同時に表示される。
到着してから20秒間乗り込むことができ、その間にシャトルの昇降口に近づけば脱出成功となる。
もし乗り込むことができなければ、行方不明として扱われることになる・・・

イウォーク

イウォークは森の狩人だ。小柄だが夜目が効き、ストームトルーパーより広い視野を確保できる。
アビリティは強力な物ばかりだが、攻撃力・耐久力は控えめである。
奇襲及び各個撃破が得意であるため、孤立した敵を狙うか味方と共に戦う事が重要となる。

イウォークは森にある家に入ることができ、地上から素早く高所に移ることができる。高所からの奇襲には役立つだろう。
また、高所からのダイブ攻撃は高い威力を持つ。難易度は高いが、狙ってみるのも一興だろう。
家の他にも、小柄な事を活かして一部の小さな穴に入ることができる。活用しよう。

シャトルが来た時はその位置を確認することしかできず、着陸地点は進路から推測しなければならない。
トルーパーは着弾地点に集まることが多いため、うまく見つけることができれば遅れてきたトルーパーを倒したり、味方と共に攻勢を仕掛けることができるだろう。

ストームトルーパー Edit

通常より装備が少なく、一人称視点固定。ライフ回復量にも上限がある。

基本最大ライフ200
ライフ自然回復速度30/秒?
ライフ自然回復上限50
ライフ自然回復開始時間3秒
pc.pngps4.pngxboxone.pngアビリティリチャージ時間解説
QL1LBフラッシュライト1~5s
EL1+R1LB+RB無し
FR1RB無し
メインウェポン
E-11(フラッシュライト装備)

フラッシュライト
連続点灯時間30秒
前方を照らすライト。暗闇の中で視界を確保できる。
点灯しながら武器の使用が可能。ダッシュ時は左下に照射位置がズレる。
点灯時間が短いほど、リチャージが短くなる。
イウォークに照射することで、味方のスキャナーにそのイウォークの位置を表示(スポット)することができる。
消灯時は目立ちにくくなるが、イウォークの能力の前には大きな隠蔽効果は無い点に注意。

ストームトルーパー(重装備) Edit

クレートに入った装備を手に入れたトルーパー。
攻撃力が増加している。

基本最大ライフ200
ライフ自然回復速度30/秒
ライフ自然回復上限50
ライフ自然回復開始時間3秒
pc.pngps4.pngxboxone.pngアビリティリチャージ時間解説
QL1LBフラッシュライト1s
EL1+R1LB+RB無し
FR1RB焼夷インプローダーs
メインウェポン
DLT-19(フラッシュライト装備)

フラッシュライト
前方を照らすライト。無制限に使用できるようになった。
常時点灯することができるため、チームの視界をより長い時間確保できる。
焼夷インプローダー
爆発時に炎を放出し、一時的に炎が滞留するグレネード。
牽制効果が高く、命中すれば簡単にイウォークを倒すことができる。

イウォーク Edit

エンドアの小柄な原住種族。俊敏に動き、敵を翻弄することができる。

基本最大ライフ80
ライフ自然回復速度30/秒
ライフ自然回復上限なし
ライフ自然回復開始時間6秒
pc.pngps4.pngxboxone.pngアビリティリチャージ時間解説
QL1LBウィスティ・ポーチ35sウィスティの入ったポーチを投げつける。森を守る炎の妖精のようなウィスティが、着弾の衝撃でポーチから飛び出し、周囲のストームトルーパーに混乱と、火傷をもたらす。
EL1+R1LB+RB狩人の本能10sイウォークの生まれ持つ狩人としての本能を呼び覚まし、闇の中でも敵を見ることができるようになる。
FR1RB勇者の角笛20s部族に伝わる角笛を鳴らして自分の士気を高め、短い間、ダメージ耐性と攻撃力強化を付与する。
メインウェポン
  • スピア
    ダメージ20
    背面ボーナスダメージ+40
    ダイブ攻撃ダメージ200?
    原始的な槍。ライトセーバーのように近づきながら攻撃することができる。
    威力は低く、正面戦闘は苦手。背面ボーナスダメージを有効活用することで、高い効果を発揮する。
    高所から落下しながら攻撃するとダイブ攻撃となり、高威力を発揮する。但し隙も大きい。

ウィスティ・ポーチ
効果時間3秒
紐付きポーチを振り回して投げる。着弾したポーチからは敵を追尾するウィスティが出現する。
ウィスティは敵の移動速度を低下させながら持続的にダメージを与える。
狩人の本能
効果時間40秒
近くの敵をハイライト表示・ミニマップに映し、足跡を赤く表示する。
また、トラップや家の入口を青く表示する。
敵を探す時に役立ち、家を使用する際も素早く見つけることができる。
勇者の角笛
効果時間10秒
立ち止まって角笛を慣らし、ダメージ軽減と攻撃力増加を付与する。
一定時間無防備になるが、攻撃前に使用すれば高い効果を発揮する。

パッチ履歴 Edit

  • 2018年4月18日 Night on Endor Update
    • 期間限定イベントとして追加
  • 2018年5月16日 Han Solo Season Update

コメント Edit

  • シャトルの着陸地点が知らされた際に一直線に向かうとイウォークにも尾行され早期に悟られてしまいます。まず生存者を確認して防衛して待つには戦力が足りないと判断した時には、少し遠回りをしてイウォークを幾らか追ってこさせつつシャトル到着のタイミングとを合わせながら乗り込む事を考えます。少しだけ待機する際などは追っ手を視認できる見晴らしが良い端の場所を探しましょう。そしていざ着陸地点に向かってみれば最悪イウォークが集団でタラップ前にて狂喜乱舞しているかも知れませんが、焦らず気づかれる前に燃焼ボムを遠投でもしてみましょう。数を減らして混乱してる隙に地の利いかした場所からのジャンプとローリングです。すると1人でも意外と脱出する事は可能です。ポーチをいかに消費させておくかも手で、遠目に妖精が舞っているのを確認した時はリチャージの隙が功を奏するやも知れませんね。770クレジットが6分ちょいで稼げる誘惑に足掻く事はかなわず。 -- 2018-04-26 (木) 03:17:40
    • まるでマスエフェのマルチみたいだぁ(直喩) -- 2018-04-26 (木) 09:32:14
  • ウィスティポーチは絶対3秒じゃない(笑)俺5秒近く永遠まとわりつかれて死んだわ。クソすぎ。 -- 2018-04-27 (金) 05:09:00
    • イウォーク側でアビリティが発動中の表示になってる時間を計測した所3秒でした。おそらく着弾地点にウィスティ効果が持続する時間で、効果範囲に入った敵に持続ダメージを与える時間は不明なので、それが2秒程度あれば5秒ダメージを受け続けることはありえます -- 2018-04-27 (金) 07:06:59
  • 洞窟の修正入ったけど全くの無意味だな、死角を減らしてイウォークの進入経路を制限出来るのが最大の強みな訳で…そもそも修正前からみんなしてライトで照らしてたから暗くなっても何も変わらん -- 2018-04-27 (金) 18:49:36
  • 限定じゃなくて何時でも出来るようにしてほしい、GAでイラついた時に凄く良い -- 2018-04-28 (土) 13:25:41
  • また罠がダッシュで走り抜けられるようになってんぞ。どうなってんコレ -- 2018-05-05 (土) 02:51:10
    • 全ての罠をダッシュで走り抜けられる? 或いはワイヤーの端を通ってるとか -- 2018-05-05 (土) 09:09:54
      • 検証不足ですまんが一度修正入った時はダッシュで抜けられなくなったけど今回はまた抜けられるようになってるんだよなぁ。やはり俺にはフォースの加護があるらしい -- 2018-05-05 (土) 13:50:22